Estado de Mexico.
Cuando
visite el estado de México, pruebe el delicioso chorizo (verde, rojo,
envinado, almendrado, etcétera) con huevo o acompañado de barbacoa.
Otras comidas típicas del estado son las pastas de cerdo, el queso de
puerco, las carnitas de Toluca, los machitos, el arroz verde con
plátanos verdes, el pato a la naranja, el puchero a la mexicana, el
queso molido o de letras, el requesón y los cuernitos sancochados.
COSTUMBRES:
La
Feria Internacional del Caballo en Texcoco, de la Pirotecnia en
Tultepec, del Alfeñique en Toluca, los Festivales del Quinto Sol en las
zonas arqueológicas y Quimera de Metepec, ocupan un lugar preponderante.
Tradiciones
En
las fiestas religiosas se presentan manifestaciones como danzas
tradicionales, música y juegos pirotécnicos En Semana Santa procesiones y
representaciones del viacrucis. En la época decembrina son famosas las
pastorelas que se realizan en el magnífico escenario de Tepotzotlán.
Dentro
de la gastronomía mexiquense los productos tradicionales más
representativos son: la barbacoa de horno hecha con carne de borrego,
los tamales de tuza o charal, el pulque, el chorizo, los moscos de
Toluca, los licores de frutas y el obispo (carnes de res y cerdo
condimentadas con chile y especias) típicos de Tenancingo, así como la
fruta de horno (galletas) de Sultepec, entre muchos otros.
Bailables
En
particular, en algunos pueblos se conserva la música popular en forma
de bandas de aliento, sonajero, concheros, música indígena interpretada
con teponaxtle y huehuetl, así como los corridos y los sonetos.
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